打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

時間︰2020-03-16 09:21:04 來源︰玉林新聞網-玉林晚報 作者︰記者 黃清 通訊員 梁珊

年邁生病的老兩口沒有了賺錢能力,擔心養老問題,將不願履行贍養義務的兒子告上法庭。北流法院開通訴訟綠色通道的同時,多次對雙方進行調解,雙方最終就贍養問題達成了協議。

老兩口訴兒索贍養費

民樂鎮的老兩口陳東與王玲均為80歲以上的老人,育有兩子兩女,平時和小兒子生活,年老沒有經濟來源後由小兒子和兩個女兒撫養,兩人的承包地給了大兒子陳大耕種。

2018年,妻子王玲因中風致半身不遂,花去醫療費5萬多元,生活不能自理且由陳東照顧。2019年年底,陳東做了眼科手術後,無法再照顧老伴,兩人的醫療費均由小兒子和兩個女兒分攤,陳大分文未給。經村委、鎮司法所調解未果,2020年2月27日,陳東與王玲遂將大兒子陳大作為被告,其他子女作為第三人訴至法院,要求陳大承擔贍養義務,每月支付父母生活費500元及分擔醫療費。

法官耐心調解終達統一意見

北流法院家事少年案件審判中心受理案件後,發現陳東生活困難,且目前還在住院,于是開設了綠色通道為其緩交訴訟費,同時開啟特案快辦,多次聯系陳東及其他子女進行調解。經過調解,其他子女均願意承擔責任,但陳大多次避而不見。承辦法官設法聯系上陳大的妻子黃珊進行協調溝通。黃珊認為公婆不跟他們住,以前也較少幫忙照顧自己的孩子,故不願意給錢。

經法官多次勸說,黃珊願意每月給付一定金額的生活費和米。陳東和王玲接受了黃珊的方案,3月9日向法院申請撤訴。承辦法官在送達文書時告誡被告多關愛父母,對父母的贍養不僅是物質上的保障,更應是精神上的尊重與關愛,並表示會不定期地對該案進行家事回訪,以期能促進雙方關系的緩和。

(注︰文中人名均為化名)

原標題︰生活困難 八旬老人訴兒索贍養費 法官多方調解終達成贍養協議

責任編輯︰劉子揚