打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

時間︰2020-03-16 09:21:02 來源︰玉林新聞網-玉林晚報 作者︰記者 王耀前

▲唐承環(左)與出院患者合影。

▲唐承環在為病人按摩腳部。

從所住的酒店走到醫院,約10分鐘路程。早上走在去醫院的路上,唐承環腦子里都在想著這些事︰那位重癥的老爺爺病情好點了嗎?這段時間胃口不好的老奶奶今天會不會多吃點?那個年輕的病人情緒好點了吧?……

唐承環是市紅十字會醫院的一名護士長,是支援湖北十堰市的醫護人員之一。至今,她已在十堰市太和醫院工作了兩個多星期。近日,記者與她連線,听她講述在十堰的抗疫故事。

A

細心暖心

給病人傳遞“抗疫力量”

唐承環曾參加過2003年抗擊非典、2013年抗擊禽流感以及手足口病救治等工作,積累了豐富的搶救經驗。工作10多年來,分別在心內、心外和重癥醫學科工作過,還進修過綜合ICU,是一名業務能力突出的護士長。

唐承環目前在十堰市太和醫院重癥隔離病房工作。“作為護理人員,快節奏、高強度的工作已經成為我們的常態。”唐承環說,由于她要上質控班,每天必須提前30分鐘到達科室,利用交班前去看望病人,觀察每個病人的護理是否到位。同時,還要查看護理文件書寫,看看護士的護理工作是否都已做到位。

“最重要的是了解上一班護士在工作中遇到的困難。”唐承環說,遇上需要插管的病人,如果一些細節處理得不好,病人就會感到難受。所以,每次進病房,她都會仔細檢查。

唐承環還經常鼓勵病人,給病人打氣,讓他們增強戰勝病魔的信心。醫院有一個年輕的病人,她非常焦慮、抑郁,還經常發高燒。為了緩解她的情緒,唐承環專門給她講玉林市紅十字會醫院一個出院病例的康復過程,這位病人入院時病情較重,但由于他個人比較樂觀,在醫護人員的精心救治下,很快轉為普通病例並已出院。

得到唐承環的鼓勵,太和醫院這位年輕的病人笑容多了,話也多了,還經常跟醫護人員傾訴她的心事。有時在病房里悶得太久,想喘口氣的時候,或是被焦慮情緒攪亂心神的時候,她總會主動跟醫護人員聊聊天,分散自己的注意力。“每次聊天,她都不談自己的病情,總是盡量讓自己沉靜而淡定。”唐承環知道,病人在積極“自救”。

B

鼓勵患者畫畫

增強戰勝病魔的信心

之前,在武漢一個方艙醫院,有一個病人每天一有空就看書。他讀書的畫面被新華社記者拍下來後,很多網友感嘆,“閱讀是一所隨身攜帶的避難所”。而在唐承環護理的病房,也有一位患者在她的鼓勵下,每天用畫畫來驅除恐懼,增強自己戰勝病魔的信心。

“我是後來才知道他喜歡畫畫,但由于隔離病房沒有作畫工具,他很焦慮,我知道後,專門和他的家人聯系,把病人家里的作畫工具帶過來。”後來,唐承環還給病人提了建議,把這段時間跟病毒斗爭的整個過程畫出來,然後做成一個小畫冊,以這種方式來記住這段經歷。

“如果說醫院在救治病人的身體,那麼,這個病人畫畫就是治愈他的內心。”唐承環說,“一個人既然要畫出他與病魔的斗爭史,總不可能表現出他懦弱的一面。”唐承環用這種方式,鼓勵病人勇敢起來,樂觀面對。

現在,這位病人的病情慢慢好轉。“我每次走進病房,都會看到他在作畫,感覺整個病房特別安靜,那種氛圍真的很好,充滿著詩意和愛、溫暖。”唐承環每天都能體會到病人的樂觀和戰勝病魔的信心。有一次,她還忍不住把這位病人所作的畫拍了下來。

C

對每一位患者的痛苦

感同身受

唐承環業務技能嫻熟,且對每一位患者的痛苦感同身受。有一位70多歲的老奶奶,她本身就有心衰癥狀。剛入院時,由于情緒壓抑不想吃東西。“吃不下東西,抵抗力肯定下降。”為此,唐承環跟醫院的營養科聯系,建議給這位老奶奶配送營養餐。老人不動手,唐承環還一口一口地喂她吃。

“老奶奶看到我們醫護人員這麼關心她,心情一天天變好了。”老奶奶慢慢變得愛說話了,身體有什麼不舒服,就會主動告訴醫護人員,還經常跟醫護人員聊天,剛進醫院時的失眠現象也消失了。

有一位老爺爺是個重癥病人,唐承環怕他躺在病床久了,會出現肌肉萎縮現象,每次進入病房都會幫助他做功能鍛煉,扳著他的兩個腳板,慢慢做各種訓練動作。還經常鼓勵老爺爺進行自我訓練。“老爺爺因為上呼吸機,插著管不能說話,但他知道我們對他好,所以很配合。”

有一位患者有腦出血現象,平時不能自理,唐承環每次幫他做康復訓練時,都得叫上其他護士幫忙,每次幫他做完訓練,都會大汗淋灕,但她仍每天堅持。

D

方艙醫院休艙

讓她更有信心戰勝疫情

3月10日,武漢14家方艙醫院全部休艙。“這個消息對我們來說,是一支強心劑。”唐承環說,方艙醫院休艙的消息不但給了醫護人員極大的信心,病人也相當振奮,“這讓我們看到了勝利的曙光。”

“十堰也快復工了,形勢越來越好。”聊到最後,唐承環的語氣變得輕松起來。她說,每次累的時候,一想到大家很快將可以摘下口罩,就感覺到身上充滿了力量。

疫情結束後,唐承環有許多想做的事情︰多陪陪家人,多鍛煉身體,多看看身邊的風景。“當然,最主要的還是要好好工作,多參加臨床科研工作。”唐承環表示,等抗疫結束後,她要好好總結經驗,力求在學術上不斷進步,以更好的技術為病患提供更優質的服務。

原標題︰支援湖北十堰市的醫護人員唐承環︰用心溫暖患者 用愛傳遞光明

責任編輯︰劉子揚