打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

時間︰2020-03-10 09:15:53 來源︰玉林新聞網-玉林日報 作者︰記者 羅軍 通訊員 謝春紅

玉林新聞網-玉林日報訊(記者 羅軍 通訊員 謝春紅)學校延遲開學,學生們在家上網課,那麼當孩子在對著電腦或者手機學習的時候,家長應該做些什麼呢?近日,玉州區教育局邀請廣西正高級、特級教師,廣西中小學心理健康教育先進工作者林裕坤老師錄播題為《疫情下宅家的親子教育》心理健康教育專題講座,為廣大師生、家長送出“心理處方”。

延遲開學期間,學生在家線上學習,而家里不像教室那般有嚴肅的課堂氛圍,學生往往如同脫韁的野馬,家長該怎樣幫助孩子進入狀態,提高學習效率呢?林裕坤老師建議︰家長應與孩子共同學習“傳染病”的相關知識,制訂一個日常學習、活動的計劃,組織一些室內運動;按時起床就寢,按時進餐,注意營養均衡,安排好每天的生活,有張有弛,組織一些文化活動如猜謎語、楹聯配對等;與孩子一起做特色美食,鍛煉孩子動手能力和靈活度。

對于已經復工無法在家監督和陪伴孩子上網課的家長,林裕坤表示,要充分相信孩子,家長可以讓孩子做一回老師,給家庭成員上課,這樣的復習方法,不但對孩子落實知識非常實用,而且,還能鍛煉孩子對知識的管理、應用能力,提高孩子學習的積極主動性。林裕坤表示,居家學習期間,家長不可讓孩子用玩手機、打游戲這種方式來打發日子,一旦形成網癮非常難糾正,後患無窮。家長最好與孩子一起閱讀幾本書,一起聊聊書中的故事、人物、情節、遣詞造句等,加深理解,享受閱讀的快樂。此外,居家學習不僅只是學習書本,安全知識教育也尤為重視,尤其是電器安全、防疫安全等,家長要加大對孩子的安全教育,年齡小的孩子最好有家人陪伴。

原標題︰疫情期間學生在家上課,家長怎麼做 專家送出“心理處方”

責任編輯︰劉子揚