打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

時間︰2020-03-10 09:15:53 來源︰玉林新聞網-玉林日報 作者︰記者 羅軍

學生在家通過“空中課堂”進行學習。

玉林新聞網-玉林日報訊(記者 羅軍)受新冠肺炎疫情影響,玉林市中小學校(幼兒園)的開學時間延遲,但是教學工作並沒有停止。自2月10日開始,玉林市開展了線上教學工作,利用互聯網和信息化教育資源為學生提供學習支持,實現全市中小學“教師離校不離教、學生停課不停學”。

近日,玉林市育才中學的曹曙老師穿戴整齊,打開電腦上“釘釘群”,然後開始直播,這是我市中小學老師上直播當主播確保疫情期間學生停課不停學的一個縮影。全市各學校根據自身條件和需要,利用已有教學資源,制定了“一校一案”,自選網絡教學平台、教學模式、教學資源,靈活有效地組織開展網絡教學。各學校制訂學習計劃和延期開學期間學生在家學習的課程表,明確學生每天每科學習任務和學習作業;指導學生登錄“空中課堂”平台學習,並通過微信群、QQ群等方式指導學生學習;在線輔導、資源共享、答疑解惑,指導學生開展自主學習;利用班級優化大師網上批改作業。通過QQ、微信等形式,向家長推送各學科電子課本、電子教材資源、同步錄播教學視頻資源等,方便學生預習、學習,開闊視野。有的教師制作微課、自拍小視頻發送給學生,以突破教學的重難點。有的學校結合實際研究推出特殊時期的“校本課程”。

通過線上直播教學與互動答疑,完成新課的學習,有效減少因新冠肺炎疫情對學業的影響,深受廣大師生和家長的歡迎。玉東新區玉東小學學生陳薪羽對網絡學習很感興趣,他說在家學習“空中課堂”比在學校里還好,有些地方听不明白可以反復重播,重點內容還能截屏保存,過後重新抄下來,學習收獲很大。家長李女士訴記者,疫情期間,孩子在家通過網絡上課的方式挺不錯的,不僅使她對孩子的學習情況有所了解,而且還能監督孩子的學習。

疫情期間,我市莘莘學子在家中紛紛拿起手中的筆,以防控新冠肺炎疫情為題材,用手抄報、繪畫、書法、作文、詩歌等創作形式為武漢加油、為中國加油,將愛國精神轉化為自覺居家行動。

另據了解,在科學安排線上教學的同時,我市各學校為學生們安排居家鍛煉計劃,鼓勵同學們合理安排寒假時間,在家積極動起來,加強體育運動,增強體質,提升自身免疫力,有效預防病毒感染。

原標題︰疫情防控期間,我市中小學“停課不停學”,教師變身“網絡主播” 學生在家上課教育不掉線

責任編輯︰劉子揚